■ビタミンC誘導体とは?

抗酸化作用の成分は、化粧水などスキンケア商品に配合しても壊れやすく、ビタミンCの効果を得る事は難しいとされていました。
そこで、そんな壊れやすいビダミンCの成分を、安定して摂取出来るよう人工的に改良し作られた成分が「ビタミンC誘導体」です。

さて、誘導体化したビダミンCには一体どんなメリットがあるのか?ご紹介していきましょう。

■2つのビタミンC誘導体

通常ビタミンCは、そのまま肌に塗ったとしても、中まで浸透する前に成分が壊れていました。しかしビダミンC誘導体は、肌への浸透力がとても高いのです。
ビタミンC誘導体を、もっと細かくみていくと、「①水溶性」「②脂溶性」に分ける事が出来ます。
「①水溶性」とは、ビタミンCがリン酸と合わさる事で皮膚への吸収力を高め、ビタミンC本来の効果を短期間で得られる事が期待できます。メラニンを抑制させ、新陳代謝も上がり、なおかつメラニンの排出を促すのでシミ改善に役立ちます。
また、皮脂分泌をコントロールする作用や肌をなめらかにする効果もあります。
これらは主に化粧水や美容液に含まれています。
次に「②脂溶性」ですが、これは吸収力の高い水溶性(=ビタミンC)に油分を結合し、乳剤にしたものです。主に美容クリームやジェル化粧品などに配合されている脂溶性ビタミンC誘導体は、皮膚への刺激が少ないので敏感肌の人に有効です。水溶性ビタミンC誘導体に比べれば即効性は見込めませんが、その分角質層や皮脂膜への吸収力が高いのです。保湿効果の持続性もあり、肌の乾燥トラブルを助けます。

■新型のビタミンC誘導体

「①水溶性」「②脂溶性」の他に、そのどちらの性質をも併せ持つ、新型のビタミンC誘導体があります。この水溶性+脂溶性のビタミンC誘導体は、真皮までビタミンCを届ける事で直接シミやシワにアプローチする事が出来る特徴があります。
水溶性ビタミンC誘導体の「即効性」と、脂溶性ビタミンC誘導体の「浸透力」、この両方を併せ持つうえに、皮膚への刺激や乾燥を抑えてくれるオールマイティなビタミンC誘導体なのです。
老化の原因となる活性酸素を除去し皮膚を活性化、コラーゲンの生成によりアンチエイジングの働きにも効果的です。
コラーゲンの生成により、消えなくなったニキビ跡さえ改善される事が期待できます。

これだけの効果をもたらすビタミンC誘導体。一度自分に合うか試してみてはいかがでしょうか。

関連するまとめ

誰でもできる顔の乾燥肌対策!費用ゼロの方法3つ教えます

寒い冬は、乾燥して顔がパリパリになりますよね。そうならない為に、化粧水や乳液、美容液にクリームなどを買い込ん…

ボニー

海外でも人気のアルカリ性ダイエットをご紹介

アルカリ性ダイエットをご存知でしょうか。その名の通りアルカリ性の食材を食べるダイエットがアルカリ性ダイエット…

あり

今注目!しそ酢ダイエット【ダイエット】

テレビでしそ酢ダイエットが紹介されてから、しそ酢が注目を集めるようになりました。気になるしそ酢を徹底分析!

ダイエットサポーター

関連するキーワード

                 

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング